Настольный теннис
Спортивная подготовка по настольному теннису
Тренерский состав
Квалификационная категория: молодой специалист
Должность: тренер-преподаватель
Программы спортивной подготовки
ДОПСП Настольный теннис.docx
документ подписан электронной подписью
- Организация: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА "ЛИДЕР"
- Подписант: Шевнина Галина Николаевна
- Дата создания: 16-04-2024, 13:27:07
- Сертификат: F03CFA1A6BEECEDD3FAA04468D5E11C1
- Период действия сертификата: 01-12-2023 06:44:00-23-02-2025 06:44:00
Федеральные стандарты
Федеральный стандарт от 31.10.2022
Настольный теннис (пинг-понг) — вид спорта, спортивная игра, основанная на перекидывании специального мяча ракетками через игровой стол с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда мяч не будет правильно отбит противником.
Игра происходит на столе размером 2,74 метра (9 футов) на 1,525 метра (5 футов). Высота стола — 76 см (30 дюймов). Стол обычно сделан из ДСП или похожего материала и выкрашен в зелёный, тёмно-синий или чёрный цвет. Table Tennis Table Blue.svgПосередине стола находится сетка высотой 15,25 см (6 дюймов). При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. Мяч для настольного тенниса сделан из целлулоида. Размер мяча — 40 мм в диаметре, масса — 2,7 г. Мяч должен быть окрашен в белый или оранжевый цвет. С 2007 года другой цвет шарика на международных соревнованиях не используется.
Игра проходит между двумя игроками, либо между двумя командами из двух игроков.
Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая игра идёт до 11 очков, хотя игра до 21 очка все ещё популярна на непрофессиональном уровне. Матч состоит из нечётного количества игр (обычно пяти или семи).
Любителями также были придуманы такие правила, что при счёте 6:0 или 9:1 игрок, который имеет 0 или 1 очко, проигрывает. Такое правило называют «разгромом всухую». Но на чемпионатах мира они ещё ни разу не были задействованы.
Название
Впервые название «Пинг-Понг» стало встречаться начиная с 1901 года, а до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия: «Флим-Флам», «Виф-Ваф», а также «Госсима». Джон Джаквес зарегистрировал придуманное название. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. В дальнейшем название было продано братьям Паркер.
Основные даты
- В 1926 году создана Международная федерация настольного тенниса.
- В 1927 году в СССР организованы показательные игры делегации английских рабочих.
- В 1954 году федерация настольного тенниса СССР вступает в Международную федерацию настольного тенниса.
- В 1969 году на чемпионате мира в Мюнхене спортсменки СССР выиграли две первые золотые медали — в женской паре (Зоя Руднова и Светлана Фёдорова-Гринберг) и в команде.
- В 1975 году на чемпионате мира в Калькутте спортсмены СССР выиграли свою третью золотую медаль — в смешанной паре (Станислав Гомозков и Татьяна Фердман-Кутергина).
- В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле настольный теннис становится олимпийским видом спорта.
Современное состояние
Настольным теннисом сегодня профессионально занимаются на всех континентах — 218 стран (на 2013 год) входят в ITTF. Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, где проживают около 4 миллиардов человек.
Начиная с 1970-х годов, в женском настольном теннисе безоговорочно доминируют китайские спортсменки. Так, с 1975 года женская сборная Китая всего два раза проигрывала чемпионат мира в командном зачёте (в 1991 году объединённой сборной Кореи и в 2010 году сборной Сингапура). В современном мужском настольном теннисе доминирование китайских теннисистов также очень велико. Вообще, на последних 8 чемпионатах мира (1995—2009) из 40 разыгранных золотых медалей лишь 3 достались не китайцам — в мужском одиночном разряде в 1997 году победил швед Ян-Уве Вальднер, в 2003 году — австриец Вернер Шлагер, мужская команда Швеции выигрывала "золото" чемпионата мира в 2000 году.
На Олимпийских играх с 1988 по 2012 год из 28 разыгранных золотых медалей китайцы выиграли 24, ещё три выиграли представители Республики Южной Кореи (из европейцев единственным олимпийским чемпионом является Ян-Уве Вальднер). На Олимпийских играх в Пекине китайцы заняли весь пьедестал в мужском и женском одиночных разрядах, а также победили в мужском и женском командном первенстве. После этого олимпийский регламент был изменен. В личном турнире с 2012 года могут играть не более 2 мужчин и 2 женщин от страны.
Китайские игроки распространились по всему миру и играют, сменив гражданство, в сборных командах многих стран. Настольный теннис популярен и в Европе — на 2012 год 57 стран-участниц входят в Европейский союз настольного тенниса (ETTU). Сегодня более чем 40 миллионов игроков ежегодно принимают участие в официальных турнирах на всех континентах. Чемпионаты мира по настольному теннису превратились в огромные форумы, где одновременно выступают более 170 команд мужчин и женщин.
Чемпионаты мира ветеранов настольного тенниса, которые проводятся раз в два года, собирают более 3000 спортсменов — это сотни теннисных столов, установленных под одной крышей. Возрастные категории ветеранских соревнований: 40—49 лет, 50—59 лет, 60—64 года, 65—69 лет, 70—74 года, 75—79 лет, 80—84 года и старше 85 лет.
В СШОР «Лидер» успешно работает отделение настольного тенниса, в котором подготовлено: 6 Кандидатов в мастера спорта, 7 спортсменов второго спортивного разряда, 17 спортсменов третьего спортивного разряда, 76 юношам и девушкам были присвоены массовые спортивные разряды. Спортсмены отделения настольного тенниса неоднократно становились призерами областных, региональных и Российских официальных соревнований.
Лучшими спортсменам отделения являются: Лекомцева Анастасия, Ковригина Анастасия, Галкина Анастасия, Редозубов Артем, Набиулин Евгений, Рожков Николай.
В настоящее время в отделении настольного тенниса обучаются несколько сотен спортсменов. После выпуска из отделения настольного тенниса спортсмены имеют возможность поступить в Верхнепышминский филиал (колледж) Училища Олимпийского резерва № 1 и продолжать совершенствовать свое спортивное мастерство.